科学研究
科研项目
科研成果
获奖情况
成果转化
首页
>> 科学研究 >> 科研项目
科研项目
项目十一 | 北京国际汉语研修学院- 中华汉字文化体验园(馆)
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

项目简介


  随着汉语国际推广的不断深入和中国经济的高速腾飞,越来越多的外国人开始学习汉语、汉字并了解中国文化,更多的海外华人开始重视对下一代的华夏文化认同和汉文化教育。中华文化的传承离不开汉字,中华文化的传播也需要汉字这一载体。汉字文化体验园(以下简称体验园)将采用高科技创新方式传播汉字文化,符合国家树立文化自信的需要,更符合国家“一带一路”语言互通的需要。体验园建设的核心目标是,建成一个以宣传推广中国文化为核心的,以汉字汉语教育为基础的,以创新汉字汉语学习模式为特色的寓教于乐的综合性体验式学习平台。

  体验园以创新汉字教学模式为建园理念,遵循快乐、参与和服务三原则,让中外学生在快乐中学习汉字,亲身体验汉字的造字过程,感悟造字的物象场景,体会汉字隐含的奥妙和乐趣,达到快速有效识字的目的。

  体验园将设有汉字历程、汉字创设和汉字文化三大展区,包含约三十个单元,其中有二十个互动体验学习单元(暂定)。体验园力图将汉语国际教育中的汉字教学和中小学识字的最基本内容展现出来,提供解决学习汉字“三难”问题的新路径。

  三十个单元涉及汉字与人体、汉字与生活、汉字与工具、汉字与农耕、汉字与天象、汉字与动物、汉字与书法篆刻、汉字与诗歌等诸多内容。体验园趣味性强,让参与者在游戏中学习汉字,达到身临其境、寓教于乐的目的。

  体验园同时也是一个开放式的科研平台,最大程度地汇聚汉字研究、教学的专家学者,在学科孵化、产业服务、人才汇聚和国际交流方面贡献力量。体验园将向广大汉语教师提供汉字教学培训,提高汉语国际教育和中小学汉字教学水平,进而惠及海外数千万汉语学习者和北京数十万中小学生。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统