新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
语言资源高精尖创新中心“中华汉字文化体验园”项目正式启动
发布日期:2018-01-23浏览次数:字号:[ ]

       启动仪式现场.jpeg

启动仪式现场

  2018年1月20日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心“中华汉字文化体验园”项目启动大会在北京国际汉语研修学院隆重召开。语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授、北京市教委科研处处长张宪国、国家汉办政策研究处处长王甬等领导出席启动仪式并讲话,来自北京语言大学、清华大学、北京大学等相关领域的专家学者、外部合作单位代表共计50余位嘉宾参加活动。

语言资源高精尖创新中心主任李宇明讲话.jpeg

语言资源高精尖创新中心主任李宇明讲话

  李宇明主任对项目的成功启动表示热烈祝贺。他指出,语言资源从广义上来说分为三个部分:自然语言资源、语言应用产生的资源、语言知识以及语言技术产生的资源,无论是在工业化时代,还是在信息化时代,语言资源都起着非常重要的作用。语言资源高精尖创新中心对中华汉字文化体验园项目充满信心,同时期望体验园更多关注汉字与科技、汉字与民族、汉字与国家的关系。语言资源高精尖创新中心是北语的科研中心,更是北京市的高精尖中心,中心将严格按照北京市相关要求做好高精尖项目建设,网络四海人才,搭建重要平台,为国家和北京市的科学发展做出更大的贡献。

  张宪国处长指出,此次启动大会是一场汉字文化的盛宴,中华汉字文化体验园有很好的理念、很好的起点、很好的平台,北京市教委科研处将全力为高精尖项目做好各项服务。

  启动仪式上,北京国际汉语研修学院耿学超院长在开幕致辞中提到,体验园将秉承“快乐、互动、服务”的理念,让学习者在体验中快乐地了解和感受汉字背后蕴藏的深厚文化内涵,并成为汇聚人才、探索汉字文化传播途径的新平台。北京国际汉语研修学院桂帆副院长从项目目标、项目特色和项目预期成果三个方面对体验园进行了简要介绍。此外,来自清华大学美术学院、中国古文字艺术研究中心的陈楠教授,北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授以及葡萄牙IT技术专家费尔南多先生分别从汉字文化体验的艺术设计、如何讲好汉字故事、现代展陈技术的应用三个角度,分享对体验园项目的思考与建议。

  启动仪式后,项目组专家学者还参加了体验园项目研讨会,从设计规划、内容呈现、科技应用、媒体传播、产品研发、跨界合作等方面进行了研讨,建设思路逐步清晰,并初步明确将独立场馆的建设将与项目结构的顶层设计同步进行,确保体验园项目在规划时间内取得实际成效。

      参会人员合影.jpeg

参会人员合影

  中华汉字文化体验园项目作为北京语言大学语言资源高精尖创新中心的重点项目之一,其核心目标是建成一个以宣传推广中国文化为核心的,以汉字汉语教育为基础的,以创新汉字汉语学习模式为特色的寓教于乐综合性体验式学习平台。体验园将以创新汉字教学模式为建园理念,设立汉字历程、汉字创设和汉字文化三大展区。语言资源高精尖创新中心将继续努力做好高精尖项目建设工作,为国家和北京市文化科学事业的高精尖发展做出积极贡献。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统