新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
教育部语用司语信司司长田立新莅临语言资源高精尖创新中心调研
发布日期:2018-10-19浏览次数:字号:[ ]

1017日下午,教育部语用司、语信司司长田立新一行莅临北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称中心)进行调研。会前,北语党委书记倪海东、校长刘利亲切会见了田立新司长,并向田司长对北京语言大学、对语言资源高精尖创新中心的支持和关心表示衷心感谢。中心主任李宇明、教育部语信司规划协调处处长王奇、北京语言大学科研处处长张健、中心常务副主任杨尔弘、中心设立的冬奥语言智能服务三个项目核心成员等参加调研会。

田立新司长(右六)、王奇处长(右四)一行到中心开展调研工作.jpg

田立新司长(右六)、王奇处长(右四)一行到中心开展调研工作 

调研会上,李宇明主任首先对田立新司长一行的到来表示热烈欢迎,向教育部、国家语委近期组织召开的世界语保大会等国际高端会议产生的重要影响力表示衷心祝贺,并简要介绍了中心的工作理念、取得的阶段性成果以及全力支持北京冬奥会语言智能服务建设等内容。李宇明主任指出,语言资源高精尖创新中心作为唯一一家语言类高精尖创新中心,自成立以来就得到了教育部、国家语委、北京市教委的大力支持。中心在建设过程中,始终贯彻国家宏观战略部署,积极推行国家语委工作理念,提高了自身社会影响力。此外,针对“冬奥语言智能服务”系列项目,他指出,科技奥运是时代所需,中心期望用语言智能向公民普及冬奥精神,为公民提供更便捷的生活,推动体育健康产业发展,向世界展示中国风貌。

李宇明主任致欢迎词.jpg

李宇明主任致欢迎词

杨尔弘常务副主任从中心基本任务、体制机制、业务实施、取得的成果和影响力及下一步工作计划、建设目标等方面做了全面工作汇报。“面向冬奥会的跨语言术语库建设及应用开发”项目组核心成员韩林涛、“基于知识图谱的北京冬奥智能问答系统”项目组核心成员付成、“面向北京冬奥会的机器翻译”项目组核心成员张家俊和王硕分别汇报了各自项目的基本情况和阶段性成果。汇报过程中,田司长与项目组进行互动和沟通,全面了解项目进展有关情况。

杨尔弘常务副主任进行中心工作汇报及“冬奥语言智能服务”系列项目核心成员汇报成果.jpg

杨尔弘常务副主任进行中心工作汇报

“冬奥语言智能服务”系列项目核心成员汇报成果

听取完中心工作总体汇报后,田立新司长与与会人员进行充分交流沟通并讲话。她指出,全国上下正在认真学习贯彻习近平总书记全国教育大会精神,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、精神实质和实践要求,以更好地武装头脑、指导实践、推动工作,办好人民满意的教育。语言资源高精尖创新中心开展的各项工作做到了认真领会和积极贯彻习近平总书记讲话精神,也很好地落实了国家语言文字事业“十三五”发展规划,为推动国家语言文字事业的发展、助力教育现代化建设做出了应有贡献。她指出,中心目标定位准确、机制体制先进,充分抓住北京语言大学的学科强项,围绕“库”“馆”“通”三大工程开展工作,成立两年多来,取得的成效显著,产生了一定社会影响。针对冬奥项目,她指出,冬奥会已经进入北京时间,中心主动服务国家重大战略,积极对接北京冬奥组委,围绕着冬奥语言智能服务”设立三个研发项目,目前取得可喜的阶段性成果,特别是“冬奥术语平台”项目,早在去年举行的首届中国北京国际语言文化博览会上就得到北京冬奥组委对外联络部部长刘洋的高度赞赏。这些项目的有序开展将为北京2022年冬奥会、冬残奥会提供强有力的语言服务,值得充分肯定。她强调,中心要继续加强三个项目的研究和开发工作,做好充分准备,力争在语言服务冬奥、普及冬奥文化的过程中突显科技特性,产生更积极的社会影响。她指出,《国家语言文字事业"十三五"发展规划》正在稳步贯彻之中,国家语言文字事业“十四五”发展规划呼之欲出。做好“十四五”规划顶层设计和统筹谋划,需要联合高校、科研机构的智慧和力量,希望语言资源高精尖创新中心能够为国家语言文字工作事业的发展做出更大的贡献。最后,田立新司长寄语中心,“登高望远,勇攀学术高峰,争取取得更多的尖端成果”。

田立新司长讲话.jpg

田立新司长讲话

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统