新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
国家出行,语言先行——语言资源高精尖创新中心再度亮相语博会
发布日期:2018-10-30浏览次数:字号:[ ]

10月25日至28日,第二届中国国际语言文化博览会在北京国际展览中心开幕。本届语博会的主题为“语言:让世界更和谐、文明更精彩”。北京语言大学语言资源高精尖创新中心(下文简称“中心”)应邀参展,并集中展示了 “语言资源库”、“语言文化博物馆”和“‘语言通’智能服务”三大工程所涵盖的在研项目和有关成果。观展人员在为期四天的参观中充分体验了语言资源与语言智能的魅力。

国家出行,语言先行,中心展位“清新”亮相语博会

本届语博会作为第13届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、孔子学院总部、北京语言大学、首都师范大学、中国翻译协会承办,科大讯飞、上海市语委、江苏省语委、声望听力、商务印书馆等有关语言文化机构协办,北京语言文字工作协会负责具体运营。

中心李宇明主任(左四)和众专家一行莅临展位

中心本次参展着重展示了三大类项目,第一类是服务北京冬奥会的多语种术语库、机器翻译系统和知识问答系统三个项目;第二类是服务全球的汉语智能学习平台尔雅APP、优质学习资源库、汉语中介语语料库建设创新工程、句法语义分析及应用开发、计算机辅助作文批改系统五个项目;第三类是服务全球语言资源建设的(主要是“一带一路”沿线65个国家)的官方语言核心资源采集展示项目。中心围绕“语言资源与智能”主题,以丰富的内容吸引了众多观展人员驻足参观交流。参观者也通过“一站式”的现场体验,了解了中心各尖端项目的最新研究成果。

作为本届语博会的重要参展成员,中心以其系列高精尖成果在产业界引起高度关注,不少企业表示希望与中心开展深度合作。中心也将依托自身优势,在创新科研成果的同时,积极开展知识产权转化工作,与产业界和企业开放交流,共商发展大计。

中心项目吸引诸多观众

语言资源高精尖创新中心连续参加两届语博会,不断落实“一带一路,语言铺路”和“国家出行,语言先行”的理念,不断展示语言资源与语言智能的前沿成果,获得各方的高度评价。今后,中心将继续在促进语言文化国际交流、繁荣语言智能产业、服务人类语言生活等方面做出应有贡献。

语博会期间,中心主任李宇明教授出席“语言服务与人类生活”国际语言文化论坛,并主持“人工智能时代的语言科技”专家对话。

李宇明教授(左一)主持对话

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统