新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”项目进展交流会召开
发布日期:2018-10-09浏览次数:字号:[ ]

925日,语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)“基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统”项目进展交流会在北京语言大学综合楼810会议室召开。中心学术委员会委员、中国科学院自动化所宗成庆研究员、中国科学院自动化所赵军研究员、清华大学计算机科学与技术系李涓子教授、北京语言大学信息科学学院荀恩东教授出席会议,项目负责人中国科学院软件研究所孙乐研究员与项目组部分核心成员对项目进展、下一步工作要点作了详细汇报,并与专家组进行了深入交流。会议由中心副主任田列朋主持。

会议现场

会议现

项目负责人孙乐研究员从项目整体规划、进展情况、取得的阶段性成果以及下一步工作计划等四个方面进行了介绍,项目立项至今以冬奥项目知识图谱的构建为核心,针对冬奥会信息服务面临冬奥知识碎片化、信息服务系统智能化和个性化不足、信息展示立体化和关联化不足的挑战,瞄准方向,扎实推进研究工作。目前主要的着力点在于数据资源收集,已收集了大量国内外与冬奥相关的半结构化与文本数据资源,领域实体、关系数据量突破7万,知识图谱包含了约83万个知识点。下一步项目组将通过构建QA(问答)对收集平台,积累训练语料等方式继续完善冬奥知识图谱。项目组成员韩先培副研究员及付成工程师对项目开发的冬奥智能问答原型系统与可视化知识图谱进行了现场互动演示。

与会人员合影

与会人员合影

互动演示环节结束后,与会专家就应用需求、领域资源建设和技术实践等方面提出了很多富有建设性的指导意见。专家组组长李涓子教授肯定了项目的核心价值与意义,领域知识获取与构建取得良好效果。宗成庆研究员就系统演示的实际效果,提出项目应该做好总体规则的制定,在系统的细节呈现方面多下功夫,同时建议问答对的资源积累。赵军研究员从信息更新的角度对项目提出建议,做好实体信息的动态更新与补充。荀恩东教授建议项目组应进一步聚焦系统的服务对象与应用场景、积极探索项目的实用性研究与学理性研究。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统