新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
项目讲座预告 | “面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库建设”项目系列讲座
发布日期:2018-04-24浏览次数:字号:[ ]

讲座题目:“面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库建设”项目系列讲座

讲座时间:2018年4月27日(周五)上午9:00-11:30

讲座地点:北京语言大学主南304教室

讲座简介(第一讲):

语音学习一直是二语学习的一大难点。寻求能够承担教师教学作用的替代性智能教学技术,包括自动发音评价和反馈生成技术,成了解决/改善二语语音教学问题的一个重要出路。近年来,融合二语习得、语音技术、大数据、云计算、人工智能的智能语音学习技术引起了广泛关注。北京语言大学智能语音习得实验室(SAIT)一直致力于面向汉语二语语音学习的智能技术研究,所研发的“尔雅中文(初级下)”中文发音教学APP(验证版)已经于2018年3月进入留学生汉语课堂试用。本报告旨在与大家分享该软件的设计思想、技术路线、以及使用效果的初步分析。

主讲人:张劲松 

张劲松教授/博士、博导,北京语言大学语言资源高精尖中心特聘研究员,信息科学学院教授。语言资源高精尖创新中心“面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库建设”项目负责人。日本东京大学工学部电子情报工学专业博士(2000)。职历包括中国科技大学电子技术部讲师(1992-1996),日本高等电气通信基础技术研究所主任研究员(2000-2007),现职(2007,12起),日本情报通信机构NICT海外A级客座研究员(2012)。

讲座简介(第二讲):

智能发音教学技术在给二语学习者提供发音反馈信息时,如果能够有关发音器官位置与形状的信息,则有助于学生提高发音的学习效率。基于此目的出发,我们利用EMA等设备采集发音器官的形态数据、建立三维的发音器官模型,并根据学习者的语音信号推测学习者发音器官的形状和位置信息,再以视频动画的方式反馈给学习者。

主讲人:魏建国 

讲座简介(第三讲):

随着近年来人工智能、语言智能研究的蓬勃发展,智能语音习得领域对中介语语音语料的需求在数量及质量方面均不断增长,这一需求不仅包括音频语料,还包括标注语料。为更好地为汉语智能语音习得技术及汉语语音教学服务,北京语言大学智能语音习得实验室(SAIT)构建了BLCU-SAIT汉语中介语语音语料库,此次讲座主要介绍该语音库的设计、收集及标注。

主讲人:王玮

北京语言大学信息科学学院语言学及应用语言学专业在读博士生,新疆大学国际文化交流学院讲师。语言资源高精尖创新中心“面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库建设”项目成员。研究领域包括汉语中介语语音语料库设计及标注、二语语音习得等。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统