新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
“语言资源与智能”大讲坛第十七期预告
发布日期:2018-04-25浏览次数:字号:[ ]

讲座题目:“ 语言通 <=> 领域通 ” 模型解析和实现--以中俄经贸合作数据库及俄汉语言智能化综合服务平台(中俄语商通)为例

讲座时间:2018年4月26日(星期四)上午10:00-12:00

讲座地点:北京语言大学综合楼707会议室

讲座简介:

“语言通 <=> 领域通”模型的建立,基于以下六个方面的认识:

1)语言功能及对语言数据的认知;

2)全球化趋势及语言互通的紧迫性;

3)人工智能的发展和自然语言处理水平的优化;

4)“语言通”的主要内容及重点和难点;

5)“领域通”的主要内容和重点难点;

6)“语言通”和“领域通”的相互关系。

报告者在全面阐释上述问题的基础上,以中俄经贸合作数据库及俄汉语言智能化综合服务平台(又称中俄语商通)为例,通过其整体构架、资源库建设、平台设计、实施原则、工程保障、前景应用等方面具体解析了“语言通 <=> 领域通”模型涉及的诸多语言学和信息学问题。展现了该模型在未来语言智能系统研发、领域知识库建设及二者互促互动中所具有的重要意义。

主讲人:傅兴尚

教授,计算语言学研究所所长,博士研究生导师。现受聘为语言资源高精尖创新中心首席研究员,主持和承担中心“中俄经贸合作数据库及俄汉语智能化综合服务平台”在研项目。学业专长是语言学、计算语言学、外国语言学。主持承担教育部、国家人文社科重大、一般项目4项、省级项目4项,出版专注5部,发表学术论文30余篇。曾经在国内外首推俄汉通、俄汉行掌上电脑系统并得到产业化应用。曾先后在省商务厅、商务部欧洲司任副处长(正处级)、中国驻伊尔库茨克总领馆经济商务领事,黑龙江省绥芬河市市委常委、政府副市长等职。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统