新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
语言资源高精尖创新中心“中文句法语义分析及其应用” 项目系统研发与资源建设研讨会顺利召开
发布日期:2018-05-18浏览次数:字号:[ ]

项目研讨会部分与会人员合影

2018年5月17日,语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)“句法语义分析及其应用”项目系统研发与资源建设研讨会在北京语言大学综合楼909会议室召开。阡寻科技有限公司白硕董事长、北京大学常宝宝教授、中国通用技术研究院刘科伟研究员、哈工大人工智能研究院刘挺教授、北京语言大学信息科学学院宋柔教授、百度网讯科技有限公司王海峰副总裁、全国人大代表、格微软件总裁张桂平教授、苏州大学计算机学院张民教授、微软亚洲研究院段楠研究员以及中心主任李宇明教授、中心咨询委员会主任崔希亮教授出席会议,并与项目负责人荀恩东教授及项目组核心成员进行深入交流。会议由中心常务副主任杨尔弘教授主持。

荀恩东教授做项目汇报

在研讨会上,项目负责人荀恩东教授从语言观、计算观、数据观、应用观四个方面介绍了项目的理念、总体设计、工作平台建设和项目进展情况,项目组成员分别从(1)融合深度神经网络的句法语义计算模型;(2)意合图、构式库、语块库等语义资源建设;(3)标注与计算工具平台;(4)句法语义分析器系统展示这四个方面进行了详细汇报。荀恩东教授指出,该项目具有很强的探索性和较高的实施难度,但课题组克服了内外重重困难,在一年多的时间里,充分发挥技术与资源积累较好地完成了项目预期进度。

李宇明教授发言

与会专家分别就项目任务设计、理论成果、系统开发和资源建设提出很多富有建设性的指导意见。全国人大代表、格微软件总裁张桂平教授肯定了项目阶段性成果,并期待项目输出面向具体场景和实用目标的模型与技术。中心咨询委员会主任崔希亮教授从语言学角度对系统研发的未来难点和目标提出了建议。中心主任李宇明教授在总结发言中对项目组专家的辛勤工作表示感谢,并指出在讨论语言分析时要分析语言和言语的关系,建议该项目能做到分析真正的言语,即判断一个系统是否能解决现实中的某个问题,能解决什么问题,能解决到什么程度的问题,必须要在解决实际问题中进行判断。李主任认为该项目的一个重要意义是助力“语言通”,他鼓励项目组树立远大目标,在汉语语言生活的实用场景中以技术手段和资源建设提高中国语言地位。

张岳博士做报告


 5月22日,“中文句法语义分析及其应用”项目组邀请新加坡科技与设计大学助理教授张岳博士作客“语言资源与智能”大讲坛第十八讲,为广大师生带来题为“Two Neural Models ForConstituent Parsing”的学术报告。四十余名来自信科、人文、汉研等多家单位的研究生以及多名兄弟院校师生参加了本次大讲坛。

张岳博士首先介绍了基于统计学习的句法成分分析方法,并逐步介绍如何将机器学习理论巧妙应用于基于搜索的解码算法中。接下来,张岳博士详细介绍了近3年来他所领导的研究团队利用深度学习方法进行句法成分分析的最新成果。张岳博士的报告深入浅出,用简练的语言将句法分析任务的困难、解决办法清晰描绘,并重点介绍了在科研工作中开展创新思考、理论总结的方法,对年轻科研工作者和研究生的科研创新工作起到了启发作用。

“语言资源与智能”大讲坛现场

在张岳博士报告之后,荀恩东教授也在此次大讲坛向广大师生报告了研究团队在中文句法语义分析领域取得的工作进展。荀教授的报告贯通文理,展示了团队扎实的科研作风和突出的科研成果。

最后,语言资源高精尖创新中心常务副主任杨尔弘教授代表高精尖中心做了总结,向张岳博士的到访表示了感谢,并预祝“中文句法语义分析及其应用”项目进展顺利。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统