新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
语言资源高精尖创新中心召开 “汉语国际教育优质学习资源建设与应用” 项目进展报告会暨工作研讨会
发布日期:2018-05-21浏览次数:字号:[ ]

2018年5月19日下午,语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)“汉语国际教育优质学习资源建设与应用”项目进展报告会暨工作研讨会在北京语言大学综合楼909会议室召开。中心主任李宇明教授出席报告会并作总结讲话,特邀专家国家汉办/孔子学院总部原副主任姜明宝先生、中国人民大学文学院罗青松教授、北京语言大学汉语学院王治敏教授、北京语言大学对外汉语研究中心饶高琦助理研究员参加会议并与项目负责人姜丽萍教授及项目核心成员进行深入交流。会议由中心副主任田列朋主持。

姜丽萍教授介绍项目情况

各项目组负责人介绍项目进展情况

报告会上,项目负责人姜丽萍教授从研发内容、核心目标、具体目标等方面对项目进行全面介绍,并结合项目总体构架对项目进展情况和运行过程中遇到的困难及其解决对策作了整体汇报。根据项目总体安排,项目组核心成员王芳、黄月、鲁江、刘畅、沈红丹等老师分别从语音、词汇、语言点和标准大纲建设等方面作了进展报告。

专家发言

项目组报告后,北京语言大学崔永华教授、江新教授、荀恩东教授、赵菁副教授、谭春健副教授,北京师范大学马燕华教授,河北大学郭伏良教授,北京第二外国语学院潘先军教授,首都师范大学史金生教授等专家以及中心常务副主任杨尔弘教授针对项目的资源建设目标、指向对象、具体内容设计、技术支持、平台呈现、项目成果应用、维持和项目组间沟通等问题提出建设性意见,并对项目进一步的实施提出指导建议。项目负责人姜丽萍教授表示,项目组将认真吸纳各位专家建议,并请专家们持续关注项目进展,对项目运行严格把关。

李书记.png

李宇明教授做总结讲话

最后,李宇明教授做总结讲话。他结合新形势下汉语国际教育发展前景和该项目建设目标,提出四点要求:第一,要站在学习者的立场上考虑,发挥大学追求先进思想的科研优势;第二,要关注汉语学习者的汉语使用情况,帮助他们过好“语言生活”;第三,要关注汉语学习者的低龄化现象,争取在汉语学习平台中开放少儿入口;第四,要利用好智慧化时代的新产物,让资源活起来,让MOOC充分利用起来,让学习者动起来。李宇明主任希望项目能思想领先、行为领先,得风气之先,成为语言资源高精尖创新中心项目中的精品。


语言资源高精尖创新中心对下设项目进行定期检查是一项创新性的科研项目管理和服务制度,中心各项目根据有关办法和规范要求,每半年举办一次项目工作进展座谈会和多次学术交流会,以学术活动为主要形式推进项目顺利实施,取得了良好效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统