新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态
新闻动态
语言资源高精尖创新中心在日本成功举办首届“一带一路”语言资源与评测研讨会
发布日期:2018-05-09浏览次数:字号:[ ]

会议进行时(无需添加图片标题).jpg

2018年5月8日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)、中国中文信息学会联合组织的首届“一带一路”语言资源与评测研讨会在日本宫崎市成功举办。本次会议是第11届语言资源与评测国际会议(LREC 2018)的一个专题研讨会,共收到来自中国、法国、哈萨克斯坦等国家研究人员提交20余篇论文。

李宇明主任做主旨报告.jpg

李宇明主任做主旨报告

中心主任李宇明教授致辞并做了题为《语言资源的时代需求》主旨报告。他指出,语言资源包括自然语言资源、语言产品资源和语言衍生资源,从语言保护、语言智能、知识挖掘等领域来看,当今社会对语言资源的需求十分迫切,可以说未来是一个语言大数据时代。若要获得语言资源,用好语言资源,需要通过自动标注、自动分析、自主学习等关键技术将语言资源数据化,并建立数据库供各领域专家研究。他还指出,语言资源数据化过程势必会带来一些伦理学问题,因此非常有必要组织“未来社会的伦理学论坛”,由各个学科人士共同讨论未来社会的“马龙头、刹车板”等问题,通过发展新的伦理学以保证未来人工智能时代的人类安全。李主任的报告引起与会学者的强烈反响。

李宇明主任、杨尔弘教授参与座谈.jpg

李宇明主任、杨尔弘教授参与座谈

LREC2018组委会在Twitter上报道本次座谈

会议期间,李宇明主任、杨尔弘教授与欧盟委员会通讯网络与技术司主任盖尔·肯特女士、欧盟委员会通讯网络与技术司多语服务部负责人马可·马塞拉先生,欧洲语言资源联盟荣誉主席、语言资源与评测国际会议主席尼古丽塔·卡罗拉女士、欧洲语言资源联盟秘书长凯莱德·考克博士进行了座谈,双方各自介绍了目前开展项目的情况,交流了对一带一路沿线国家、欧洲语言资源建设、技术开发的合作意向。会议当天,LREC2018组委会就在Twitter上对本次座谈进行了报道。

讨论环节.jpg

讨论环节

本次研讨会除了论文报告,还设计了论坛环节,与会人员就“稀缺语言资源的建设、技术、共享”话题进行了深入交流。杨尔弘教授、综合办公室主任岳岩副教授分别主持了邀请报告和会务工作。

部分中国参会学者合影.jpg

部分中国参会学者合影

语言资源和评测国际会议在业界影响力很大,每两年举办一次。今年5月7日至12日在日本宫崎召开的LREC 2018是第十一届会议,也是该会议首次在亚洲举办。“一带一路”语言资源与评测研讨会是语言资源高精尖创新中心首次在海外主办的国际学术会议,旨在吸引全球相关领域研究人员参与中心建设,探索语言资源采集、加工、保存和共享机制,促进语言资源标准和规范的制定,推动语言工具和技术在语言资源方面的应用。

附:本次会议论文集




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统