新闻公告
新闻动态
中心通讯
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
讲座预告 | 李宇明教授:语言资源的时代需求及世界知识的中文表达问题
发布日期:2018-06-07浏览次数:字号:[ ]

讲座题目:语言资源的时代需求及世界知识的中文表达问题

讲座时间:2018年6月14日(星期四)19:00

讲座地点:北京语言大学教四楼105

讲座简介:

当今社会对语言资源的需求十分迫切,语言资源已经进入生产资料的范畴。大数据时代,其实就是一个语言大数据时代。若要获得语言资源,用好语言资源,需要通过自动标注、自动分析、自主学习等关键技术将语言资源数据化,更需要社会通过建立各种规则,实现语言资源的共建共享。语言资源及其智慧化应用,势必带来一些伦理学问题,需要通过发展新的伦理学以保证语言智能时代的人类安全。

还有一个事实,那就是中文在国际科学技术领域被严重边缘化,对国人获取世界科技知识(亦即现代知识)形成严重障碍,对中华文化发展带来严重影响。世界知识的中文表达问题,已经是一个涉及文脉国脉的时代课题。语言是知识的容器,也是不同语言的人获取知识的藩篱。拆除语言藩篱,提升中文文献的声望,亦是重大的时代课题。

主讲人:李宇明教授

北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任。国际中国语言学会会长(2016年-2017年),中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长,中国中文信息学会副理事长。曾任国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长、华中师范大学副校长、北京语言大学党委书记。主要研究领域为理论语言学、语法学、心理语言学和语言规划学。

书记照片小尺寸.jpg




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统