中心通讯
“语言资源与智能”大讲坛第二十五期预告
发布日期:2019-06-05浏览次数:字号:[ ]

讲座题目:中文信息处理前沿技术进展

讲座时间:2019年6月6号(周四) 14:00 -15:30

讲座地点:北京语言大学综合楼二层清常厅

讲座简介:

在大数据与深度学习的双轮驱动下,自然语言处理迎来了一个黄金时代,尤其是在数据充分的应用领域,如教育、金融、司法、医疗等,自然语言处理不断地取得阶段性的重要进展,并展现出无限宽广的前景。该报告主要介绍哈工大在中文信息处理领域的工作进展,包括核心技术和应用情况。核心技术包括中文句法分析、人机对话、知识图谱、情感分析等,并探讨这些技术在教育、金融、司法、医疗等领域应用落地的模式以及在这些领域应用面临的挑战。

主讲人:刘挺

哈尔滨工业大学长聘教授,哈工大人工智能研究院副院长,人工智能专业负责人,计算机学院社会计算与信息检索研究中心主任。国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部人工智能科技创新专家组成员。多次担任国家863重点项目总体组专家、国家基金委评审专家。中国计算机学会理事,中国中文信息学会常务理事/社会媒体处理专委会(SMP)主任,曾任国际顶级会议ACL、EMNLP领域主席。主要研究方向为人工智能、自然语言处理和社会计算,是国家973课题、国家自然科学基金重点项目负责人。2012-2018年在自然语言处理领域顶级会议发表的论文数量列世界第6位。主持研制“语言技术平台LTP”、“大词林”等科研成果被业界广泛使用。曾获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、钱伟长中文信息处理科学技术一等奖等。

刘挺.jpg

刘挺 教授