王立非
北京语言大学教授

王立非教授为中心在研项目《京津冀、长三角、大湾区语言服务竞争力报告》负责人

王立非,北京语言大学教授、语言资源高精尖创新中心特聘研究员,高级翻译学院博士生导师、博士后合作导师、国际语言服务研究院院长。南京大学英语语言文学博士、南京大学中国语言文学博士后,享受国务院特殊津贴,曾公派赴联合国工作、香港大学、美国加州大学伯克利分校、乔治城大学语言学系访学。

主要研究方向:应用语言学、商务话语、语料库语言学、语言服务、翻译经济。

发表SSCI和CSSCI期刊论文108篇。著有《现代外语教学论》、《计算机辅助第二语言研究方法》、《商务英语名物化研究》、《商务英语论要》、《语言服务产业论》、《企业“走出去”语言服务蓝皮书》、《“战疫”应急语言服务报告》等,承担国家社科基金项目“中外上市公司年报话语对资本市场的影响预测对比分析”、教育部人文社科后期规划项目“商务话语跨学科实证研究方法”、国家语委重大项目“新时代中国特色语言管理理论体系建构研究”、北京市社科重点项目“一带一路”语言服务便利度测量模型构建与应用”、北京市级虚拟仿真实验教学项目“模拟联合国会议口译虚拟仿真实验教学”、中央在京高校重大成果转化项目等20项。两次获北京市优秀教育教学成果奖、第十五届北京市优秀科研成果奖。