English | 中文

English | 中文

Søren Wichmann
前德国马普演化语言学研究所教授

Søren Wichmann教授为中心在研项目《语言识别理论及语言数量统计的方法论研究项目》的专家组成员


Søren Wichmann,丹麦语言学家,目前在德国蒂宾根大学从事博士后研究,同时任俄罗斯喀山联邦大学定量语言学实验室主任。1996年在哥本哈根大学获得美洲原住民语言和文化专业博士学位,之后先后在丹麦、墨西哥、德国和荷兰任职。2003-2015年,在德国莱比锡马普学会进化人类学研究所语言学系工作。

Wichmann在职业生涯早期从事中美洲语言和写作系统研究,随后他的研究兴趣逐渐转向历史语言学与语言类型学中与定量方法相关的一般性话题。Wichmann曾在《美国科学院院报》、《英国皇家学会界面杂志》、《语言》、《人类学年度评论》、《人类生物学》和《计算物理通讯》等期刊上发表约140篇研究论文,反映了其在跨学科领域的广泛兴趣。另有5部专著和8本学术著作集,专门讨论中美洲语言类型学以及描述性和历史性语言学专题。Wichmann是自动相似性判断项目的主要推动者,该项目由涵盖约2/3世界语言的词汇数据库(:http://asjp.clld.org)和从这些词汇列表中推断世界语言史前情况的一套方法。

Wichmann 曾任美国、德国、法国、比利时、瑞士、波兰和墨西哥国家科学基金会及欧洲研究理事会的项目评委,还担任 50 多种期刊的审稿人,包括《科学》、《自然》和《美国科学院院报》等综合学科期刊,和不同领域的期刊,涉及如语言学、物理学、计算机科学、人类学、生物学和心理学等。2011 年,Wichmann创办了《语言动态与变化》期刊,并一直担任该期刊的总编辑。

更多信息请参阅 https://soerenwichmann.com