English | 中文

English | 中文

曹文
北京语言大学研究员

曹文教授为中心在研项目《汉语中介语语料库建设创新工程》的专家组成员。

研究领域:对外汉语语音教学


曹文,男,主要研究领域是语音学及应用语音学。北京语言大学研究员、博士生导师、语言科学院院长。曾任北京语言大学第十届学术委员会委员、汉语学院院长,中国语言学会语音学分会第八、九届理事会理事,中国声学学会第八、九届语言、听觉和音乐专业委员会委员。2001年获北京语言大学青年教师优秀教学一等奖;2011年,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。代表作有:《汉语发音与纠音》(2000),《汉语语音教程》(2002),《现代汉语焦点重音的韵律实现》(2010),《现代汉语语音答问》(2010),舌叶韵母(1999),汉语语调的焦点和调尾初探(2004),赵元任先生对汉语语调研究的贡献(2007),Tone-3 Accent Realization in Short Chinese Sentences(2008),面向计算机辅助正音语音语料库的创制与标注(2009),汉语平调的声调感知研究(2010),国际音标表的变化——增减与修改(2012),降调的声调感知对比研究(2013),第二语言教学与习得中的语音研究(2014),什么是理想的第三声(2016),汉语普通三字组重音分布感知研究(2018)。