戴庆厦
中央民族大学教授

戴庆厦教授为中心在研项目《中国周边国家语言资源建设》的专家组成员

研究领域:少数民族语言、社会语言学

戴庆厦,中央民族大学教授,博士生导师。北京语言大学语言资源高精尖创新中心特聘研究员。北京市教学名师。云南师范大学特聘教授,汉藏语研究院院长。国家语言文字工作委员会咨询委员,全国语言文字标准技术委员会少数民族语言文字标准技术委员会主任,国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心主任美国语言学会终身荣誉会员,泰国清莱皇家大学荣誉博士。主要从事汉藏语系和社会语言学的教学与研究。已出版专著30多部,发表论文350多篇。曾任国务院学位委员会学科组成员,国家社科基金评审组成员,中国语言学会副会长,中国民族语言学会副会长,中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长。