三宅登之
东京外国语大学教授

三宅登之教授为中心在研项目《汉语国际教育优质学习资源建设与应用》的专家组成员

三宅登之(MIYAKE Takayuki),1965年生于日本广岛市,东京外国语大学外国语学部教授、东京外国语大学大学院综合国际学研究院教授。担任日本中国语学会副会长、中国语教育学会会长。研究方向:现代汉语语法,认知语言学。曾任NHK(日本广播协会)广播节目“每日汉语”主讲教师、NHK电视节目“看电视学中文”主讲教师、《中日辞典第三版》(北京商务印书馆和日本小学馆共同编辑,2016年出版)编辑委员。主要发表论文有「アスペクトマーカーと図地分化――“了”“着”の前景化と背景化の作用について――」、「行為連鎖モデルから見た使役を表す兼語文のバリエーション」、「表难度形容词“简单”与“容易”的语义分析」、「中国語教材のあゆみ―—過去から未来へ文法」等。