面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库
作者:
2019年05月31日

资源介绍:主要包括大规模汉语中介语语音库、301句多语种平行语音库、汉语普通话声韵母动态舌位图库、不同母语背景外国学生汉语主要语音范畴的听知觉数据库。对了解学习者母语音系系统、语调信息,总结学习者的发音音素偏误和语音语调问题具有重要意义。

数据量:①汉语中介语语音库数据目前收集了来自31个国家,27种母语背景共400人的数据,包含约200小时有效音频文件,包括150单字、284双字、108句子、35重音句和1个段落。②301句多语种平行语音语料库涵盖汉、英、法、德、意、阿、西、日、泰、韩在内的10种语言的平行语料,共11个发音人的语音数据,包含约10个小时的有效音频文件。③汉语普通话声韵母动态舌位图库涵盖汉语拼音方案的21个声母和39个韵母,共60个动态舌位图。④不同母语背景外国学生汉语主要语音范畴的听知觉数据库收集了超过200人次的来自多个国家的留学生及母语者的听知觉数据。

文件格式:WAV音频,TXT文本,textgrid标注文本,AVI视频。

项目负责人:张劲松。

资源样例可登录语言资源高精尖创新中心资源平台注册用户查看:http://202.112.195.40:8080/index.xhtml