李宇明主任出席第四届全国生态语言学研讨会
2019年10月12日

2019年10月12-13日,第四届全国生态语言学研讨会在昆明理工大学举行,来自全国53所院校的150余位专家学者参加会议。北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)主任李宇明教授受邀出席会议,作为特邀专家致辞并作大会主旨报告。开幕式由昆明理工大学外国语言文化学院院长王荣媛教授主持。

开幕式上,昆明理工大学校长助理王能民教授致欢迎辞,李宇明教授,《中国外语》主编、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授,北京外国语大学校长助理、北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心主任王文斌教授,中国生态语言学研究会会长、北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任何伟教授先后致辞。

李宇明主任在致辞中指出,科学的发展向来由问题驱动,语言学发展也不例外,学术研究被什么样的问题驱动,标志着学术研究的层次、境界和其存在的价值。中国语言学的发展得益于两个领域的驱动:一是课堂中的教学,二是社会的发展。虽然中国的语言学事业经过改革开放40多年的发展取得了重大成就,某些领域甚至引领世界语言学的发展,但是不可否认的是,中国语言学事业在一定程度上丧失了发展的原动力。中国语言学事业既应该关注学科问题,更应该关注并研究社会生活中发生的现实问题。李宇明主任真诚希望中国生态语言学研究会立志高远,解决中国语言学的实际问题,既能在理论上“摘取星辰”,又能够通过研究造福于中国大地,丰富世界不同文化、不同地区的语言生活,并祝本次研讨会取得圆满成功。

在主旨报告环节,李宇明主任作主题为《语言技术是影响语言生态的重要因素》的学术报告。李教授从语言技术的三次发展、语言的接触与竞争、人口大流动的影响、结束语等四方面阐明了自己的观点。他指出,首先,文字和印刷术,使世界上半数以上的语言具有了光波模态,获得了极大的发展优势,第一次严重地改变了人类语言的生态格局;有声媒体、网络媒体的出现,使人类的一些语言拥有了电波模态,又一次使少数语言“权势化”,再次改变着人类语言的生态格局;5G的到来和语言智能的发展,必然会更剧烈地改变着人类的语言习惯,改变着语言生态,值得语言生态学家认真关注。其次,随着世界一体化进程的加快,社会文化接触也更加频繁,语言的接触与竞争成为更加突出而常见的社会现象。一方面,语言之间相互影响,带来语言成分的相互吸收借鉴;另一方面,语言及其变体之间的竞争也空前激烈,在激烈竞争中一些语言更加强大,一些语言更加衰弱濒危。再次,交通、通讯等技术的发展促进了人口的大流动。人口流动改写着原有的语言地图,改变着语言的生态。人的流动与语言环境的改变,带来了城市的语言多元化、家庭的语言多元化及乡村语言的“沙漠化”等。他最后强调,技术正改变着语言的载体、加剧语言竞争、促进人口移动及人的语言习惯改变等等,这些都会影响到语言生态。研究语言生态,必须考虑到影响语言的各种技术因素。

黄国文教授、暨南大学范俊军教授、云南师范大学原一川教授、王文斌教授、厦门大学苏新春教授、何伟教授、广州大学王晋军教授分别作《语言结构与语言功能的生态特征》《生态语言学本土化研究的几个方面》《云南藏区三语教育语言生态评估研究》《汉语会意字与汉语意合表征方式》《生态语言学的历史必然与当代使命》《生态话语分析理论与实践》《东盟海洋国家的语言生态及语言政策研究》主旨报告。

根据会议安排,本次研讨会设置“习近平新时代生态思想、国家语言能力发展与生态语言学研究”、“生态话语分析”、“生态语言学与翻译研究”、“语言政策、语言规划与语言生态”、“生态语言学与教学研究”、“生态语言学的融合与发展”等六个议题,参会专家和学者围绕论坛主题展开热烈讨论。

本次会议由中国生态语言学研究会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语与教育研究中心主办,昆明理工大学外国语言文化学院、西南林业大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、Journal of World Languages ( Routledge )、Functional Linguistics ( Springer )、《中国外语》等期刊编辑部协办。

以下为李宇明主任的《语言技术是影响语言生态的重要因素》学术报告PPT内容: