张劲松
北京语言大学教授

张劲松教授为中心在研项目《面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库研究》的项目负责人。

安徽肥西人。工学博士,北京语言大学信息科学学院教授,语言资源高精尖创新中心首席专家,语言智能与技术方向博士生导师,计算机科学技术方向硕士导师。教育部新世纪优秀人才,国务院特殊津贴人员。现任北京语言大学学术委员会委员,科研专门委员会主任,及信息科学学院分学术委员会主任。国际语音通讯学会ISCA会员, 日本音响学会会员,中国语言学会语音学分会专业委员会委员,全国人机语音通讯会议指导委员会学术交流组组长。曾任日本情报通信机构(NiCT)兼职研究员,日本同志社大学客座研究员。主要研究方向为语音识别、韵律建模、语音分析、计算机辅助语音习得技术等。主持和参与了包括中国国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基地重大、语言资源高精尖创新中心、日本总务省资助的多国语语音翻译机等科研项目。在JASA, Speech Communication, IEEE TASLP, IEICE Trans. On Information & Systems, Journal of Signal Processing Systems, 清华大学学报、中文信息学报、世界汉语教学、ICASSP, InterSpeech等本领域代表性国内外期刊、会议发表学术论文200余篇,其中被SCI/SSCI/EI/CPCI/ISTP/CSSCI/CSCD收录百余篇,获得国内外科学发明专利授权13项。