Daniel Glon(丹尼尔·格隆)
(AIIC)资深译员

丹尼尔·格隆,教授、会议口译员。先后于德国萨尔大学获得学士学位,巴黎第三大学高等翻译学校 (ESIT) 获得翻译和会议口译硕士学位,法国普罗旺斯大学获得德语语言学博士学位;曾在普罗旺斯大学和蒙特雷国际研究院教授口笔译,并担任蒙特雷国际研究院法语系主任;曾在北京语言大学和西安外国语大学短期任教。目前,格隆教授是一名自由译者和会议口译员,也是“面向冬奥会的跨语言术语服务平台及应用开发项目”专家组首席专家。格隆教授应该是全球在体育赛事/奥运会方面经验最丰富的语言专家,曾亲历过多届奥运会和多场体育赛事,其中包括国际足协世界杯和环法自行车赛,并经常为联合国旗下的组织提供翻译服务。2016 年举办的里约奥运会和七国集团峰会中,格隆教授是唯一一位连续为这两项国际活动提供语言服务的会议口译员。回顾其整个职业生涯,格隆教授曾在多个国家/地区工作和生活过。他不仅精通法语、英语、西班牙语和德语,而且也能使用中文等其他语言沟通交流。