姜丽萍
北京语言大学教授

姜丽萍教授为中心在研项目《汉语国际教育优质学习资源建设与应用》的项目负责人。

姜丽萍,北京语言大学汉语国际教育研究院副院长、教授、博士生导师。主要研究方向为汉语教学理论、教学法、教材研究和教师发展研究。出版专著、合著《汉语课堂教学》 (第2版)、《图解基础汉语语法》等10多部;在海内外学术期刊发表论文40余篇;主编教材《体验汉语教程》系列、《HSK标准教程》系列等7套90多册。

主持研发“汉语拼音知识点查询系统”“汉语词义辨析小程序”等,主持国家社科基金项目、教育部重点基地重大项目、语合中心重大项目等10多项。曾获北京语言大学教育教学成果一等奖,北京市教育教学成果二等奖等; 被聘为新加坡教育部海外华文顾问等;担任《国际中文教育》(中英文版)、《国际汉语教学研究》、《汉语国际教育学报》等编委;多次赴美国、日本、墨西哥、古巴、法国等国讲学或培训。