孙乐-基于知识图谱的面向冬奥项目智能问答系统
作者:高而杰
2018年03月01日

2022北京-张家口冬奥会是中国历史上第一次举办冬季奥运会,具有重要的历史意义。冬奥会信息服务是把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的重要一环。然而,目前冬奥会信息服务仍然面临冬奥知识碎片化、信息服务系统智能化和个性化不足、信息展示立体化和关联化不足的挑战。

针对上述挑战,本课题以面向北京冬奥项目的智能问答系统为总体目标,研究基于知识图谱的冬奥项目中文智能问答系统。具体地,本课题研究冬奥项目知识图谱构建、基于知识的语义分析算法、基于知识图谱的知识查询和关联等技术。在此基础上,研制北京冬奥项目中文智能问答原型系统,为冬奥会的信息服务提供技术支撑。

具体研究内容包括:(1)冬奥项目知识挖掘;(2)知识驱动的自然语言问句语义分析;(3)多源知识查询与知识关联算法;(4)冬奥项目智能问答系统。

本课题拟综合上述技术,构建冬奥项目问答系统,为最终实现方便、快捷、智能的冬奥信息服务提供技术支撑。