语言资源高精尖创新中心项目讲座周圆满落幕
2017年11月04日

2017年10月31日至11月3日,语言资源高精尖创新中心在首批高精尖项目立项半年之际,邀请各项目负责人及主要成员在北京语言大学举办系列学术讲座,介绍项目最新进展和重要阶段性成果,为北语广大师生献上了四场学术大餐。

10月31日下午,“汉语句法语义分析及其应用”项目负责人荀恩东教授在综合楼810室做了题为“汉语语义分析中知识表示与获取”的讲座,深入浅出地讲解了句法语义分析研究的意义,以例句分析的形式剖析了计算机针对汉语进行语义理解的特殊性及实现过程中的困难,并详细介绍了项目组为语义理解进行的新尝试及取得的成果。听众中有许多专程从外校赶来的同学,荀老师在讲座后与他们进行了充分地交流。

11月1日下午,“新选中国名诗1000首:当代诗学名家选释经典丛书”项目负责人韩经太教授在逸夫楼第一会议室做了题为“中华诗词经典化的三层境界”的讲座。韩教授用“诗意栖居”的语言梳理了古代诗词选鉴的若干经典著作,并用符合当代价值的标准阐释了新时代中华诗词选鉴。韩教授还与在座的博士后、研究生进行了广泛探讨交流,提出“一代有一代之文学”,新编《诗三百》的注释与鉴赏必将有助于中华文化国际传播的实践和推进,对提升全民阅读水平有重要的现实意义。

11月2日晚7点,“海外华语资源库建设”项目主要成员姚敏老师受项目负责人郭熙教授委托在教二楼301教室做了题为“中国华文教育政策历史与现状”的报告。姚老师用详实的历史材料,向在场的老师及同学呈现了海外华文教育政策的历史沿革,剖析了华文教育的特点及新时期面临的机遇与挑战。讲座后,姚老师与听众讨论了有关华文教学与对外汉语教学的异同,现场讨论气氛热烈。

通过本次讲座周活动,语言资源高精尖创新中心让更多师生关注并了解到高精尖中心的科研方向以及首批签约项目的进展情况,让大家在轻松自由的学术氛围中就学术前沿问题进行了充分的思考与深入的探讨交流,取得了良好的效果。