北京语言大学刘利校长回访调研北京冬奥组委
2017年11月06日

2017年11月6日上午,北京语言大学刘利校长应北京冬奥组委对外联络部刘洋部长的邀请,对北京冬奥组委进行了回访调研。北京语言大学校长助理、语言资源高精尖创新中心领导小组成员张宝钧,冬奥术语平台项目首席专家刘和平和项目核心成员韩林涛,以及语言资源高精尖创新中心办公室主任岳岩陪同调研。

北京冬奥组委对外联络部刘洋部长向刘利校长介绍冬奥相关刊物

刘利校长一行首先听取了北京冬奥会场馆的规划汇报,参观了由首钢高炉改造而成的博物馆,并观看了冬奥宣传片。随后,北京冬奥组委对外联络部综合处处长周玲介绍了北京冬奥会筹办进展情况,北京冬奥组委对外联络部会议和语言服务副处长佘平介绍了北京冬奥组委的“会议和语言服务职责、重点任务及工作设想”。佘平副处长在介绍中多次提到10月11日他们到北京语言大学进行调研时所受到的震撼和启发,认为语言资源高精尖创新中心正在实施的冬奥术语平台项目和面向冬奥的机器翻译项目,正是北京冬奥组委会议和语言服务处基础规划中所急需的,这些项目对于翻译质量的标准化、评估和监管非常重要,与会议和语言服务处“用科技点亮语言服务”这一工作目标非常吻合,希望能与北语就有关项目进行深度交流和合作。

北京冬奥组委工作人员向刘利校长一行人员介绍冬奥会场馆规划

刘和平教授向北京冬奥组委汇报了项目目前的进展情况,在10月11日会谈结束后短短二十几天的时间里,项目组已将5000条英语词条增加到8000条,并按专家的要求将原有的6个语种增至8个,将全力争取于2019年7月将该平台面向全球发布。

刘利校长一行人员与冬奥组委对外联络部进行座谈

北京冬奥组委对外联络部刘洋部长对北京语言大学语言资源高精尖创新中心的冬奥项目进展情况大为赞扬,并希望共建该项目。北京冬奥会绝不是一场简单的体育赛事,本届冬奥会将向世界全面展示中国的实力和能力,体现习近平主席的外交政策、大国责任和全球治理等思想。他表示希望今后在志愿者服务、人才汇聚与培养、口笔译培训等方面全面加强与北京语言大学的合作。

刘利校长对刘洋部长的认可表示感谢,对北京冬奥组委对外联络部高起点、高标准的工作要求表示肯定。北语将义不容辞服务奥运,机动灵活地对北京冬奥会提供人力资源支持,集中智慧把国家的事情办好。