语言资源高精尖创新中心官网全新改版正式上线
作者:高而杰
2019年07月08日

喜迎中国共产党北京语言大学第九次代表大会,2019年7月8日,语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)官方网站全新改版并正式上线。官方网站是用户了解中心的第一窗口。本次改版,中心整体提升了网站的视觉效果,页面风格简约又兼具科技和智能感。为了做好信息传达工作,更好地服务关注语言资源与语言智能领域的广大用户,网站在栏目设置上也更加简洁、清晰。

新网站首页呈现给用户的是一个以地球为背景,融合诸多国家“你好”语言形式的钥匙形LOGO,寓意中心志在“用语言的钥匙,开启世界的大门”,这也与中心致力于语言资源建设,努力实现“让全世界7000多种语言都在中国有一份保有本”的目标高度契合。中心着力建设以“语言资源库”“语言文化博物馆”和“‘语言通’智能服务”三大工程为基础,集科研创新、学科孵化、产业服务、人才汇聚与培养、国际交流与合作为一体的综合性创新平台。基于此,首页随后采用滚屏方式,用三屏分别展示“语言资源库”、“语言文化博物馆”和“‘语言通’智能服务”的代表性内容。

新改版的网站共设置五个一级栏目,多个二级栏目。其中,中心概况栏目下设中心简介、中心主任、组织机构和规章制度,方便用户知悉中心的定位和基本情况;人才队伍栏目下设首席专家、国际学术顾问、特聘研究员和管理团队。迄今为止,中心在李宇明主任的带领下,汇聚了包括7位国际学术顾问、18位首席专家、64位特聘研究员在内的研究人员共200余人;科学研究栏目下设项目规划、重大项目、学术成果及成果转化,方便用户了解中心的发展规划和在研项目的基本情况;成果平台栏目下设语言资源、应用系统和慕课,中心已采集的语言资源样例和已建成的应用系统链接均放置于此,与此同时,中心正在积极进行慕课建设,其成果日后也将展示在该栏目下,敬请期待;新闻公告栏目包括新闻动态、通知公告和中心通讯,该栏目主要是让用户通过中心的新闻窗口第一时间掌握中心动态和信息。

 

 

全新的官方网站,寓意一个全新的开始。未来,中心将“不忘初心,开拓进取”,在已有成果的基础上继续致力于语言资源和语言智能的和谐发展,将中心打造为科技创新和人才培养基地。

语言资源高精尖创新中心官方网站,http://yuyanziyuan.blcu.edu.cn,欢迎新老用户访问。