特蕾莎·卡布雷教授受聘为语言资源高精尖创新中心国际学术顾问
作者:高而杰
2019年09月02日

2019年9月2日-10日期间,应国家语委“语言文字国际高端专家来华项目”之邀,西班牙庞贝法布拉大学知名学者特蕾莎·卡布雷教授一行来访中国。9月2日下午,特蕾莎·卡布雷教授到访语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”),并就中国、西班牙两国的语言生活情况进行座谈。中心主任李宇明教授、北京语言大学语言政策与标准研究所所长陈双新教授、教育部语言文字应用研究所社会语言学与媒体语言研究室主任郭龙生研究员、中心常务副主任杨尔弘教授等参加座谈会。会议由语言政策与标准研究所助理研究员徐欣路主持。

国家语委语言文字国际高端专家来华项目学术座谈会

李宇明主任致欢迎辞。他首先对卡布雷教授的中国之行、北语之行表示欢迎,希望通过此次来访,进一步加深中、西两国在语言使用情况、语言资源与语言智能发展状况、语言生活热点等方面的交流。李宇明主任指出,中国古代即有语言规划,现代语言规划从清末至今有一百多年的时间,形成了中国的实践特色。近年来中国的语言规划资源意识很强,目前主要有两大任务:一是通过语言消解社会矛盾,建构和谐语言生活;二是提升国家和公民的语言能力。近二十年来,中国语言规划进入“构建和谐语言生活、提升语言能力”的新时期,语言规划研究也逐渐形成了有国际声誉的“语言生活派”。此次邀请国际知名术语规划和新词规范专家特蕾莎·卡布雷教授来华,也是希望让世界可以了解中国的百年语言规划。

李宇明教授致欢迎辞

座谈会上,杨尔弘教授介绍了中心总体情况,陈双新教授介绍语言政策与标准研究所基本情况,郭龙生研究员介绍研究室概况及相关语言政策及规划工作情况。

杨尔弘教授发言

陈双新教授发言

郭龙生研究员发言

特蕾莎·卡布雷教授在座谈中表示:“这是我第一次来中国。中国的语言文字工作和术语规划实践,其工作体量之大、效率之高令我印象深刻。”她指出,语言规划和术语规范主要遵循两个原则:一是将语言视为人类宝贵的遗产;二是希望让语言以得体的方式满足任何场景中的一切交流需求。中国和西班牙的语言规范标准制定有许多相通之处,相信很快可以启动中国高校和相关机构与庞贝法布拉大学、加泰罗尼亚研究院之间的交流合作。

特蕾莎·卡布雷教授发言

会上,李宇明主任为特蕾莎·卡布雷教授颁发中心国际学术顾问聘书。卡布雷教授是中心第八位国际学术顾问,作为庞贝法布拉大学应用语言研究所创始人和西班牙应用语言学、术语规划和新词规范方面的知名专家,她同时担任西班牙加泰罗尼亚自治区术语规划中心主任、加泰罗尼亚研究院语文部主任。此次来访中国,卡布雷教授分别在北京语言大学、商务印书馆、全国科技名词委、北京外国语大学、上海外国语大学等多家机构进行多场学术交流。这些交流增进了两国在语言规划和术语规范方面的相互了解,反响强烈,人民网对此进行了专题报道(深化语言规划合作,满足任何场景的交流需求)

李宇明书记为特蕾莎·卡布雷教授颁发聘书