李宇明主任率团访问蒙古国
作者:高而杰
2019年09月20日

2019年9月17日-20日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)主任李宇明教授率队前往蒙古国进行访问。期间,李宇明主任一行依次访问蒙古国科学院、蒙古国科学院语言文学研究所、蒙古国教育文化科技与体育部、蒙古国科技大学外国语学院、蒙古国国家语言政策委员会等科研高校和政府机构,就蒙古语言政策与规划、语言资源建设、语言信息化建设、外语教育、科研互访、人才培养、国际合作与交流等方面进行友好商谈。内蒙古自治区东北亚语言资源中心(以下简称“东北亚中心”)主任那顺乌日图教授、中心副主任田列朋、中心宣传主管曾青青陪同出访。

访问蒙古国科学院期间,李宇明主任、那顺乌日图教授一行与对方就共建“语言资源与计算语言学实验室”(以下简称“实验室”)进行多次座谈。9月18日上午,北京语言大学语言资源高精尖创新中心、内蒙古自治区东北亚语言资源中心与蒙古国科学院、蒙古国科学院语言文学研究所正式签署合作备忘录。李宇明主任、那顺乌日图教授、蒙古国科学院常务副院长葛·楚伦巴特尔、蒙古国科学院语言文学研究所(以下简称“研究所”)所长噶·毕勒古岱依次在合作备忘录上签字。双方合作目的旨在通过中方积极协助,依托蒙古国蒙古语言资源建立大数据库,并利用现代设备建设具备先进技术应用及加工功能的实验室。合作内容主要包括建立蒙古国国家语料库、研究阿尔泰语系语言及蒙古文文献、专家互访、共享语言资源和研究成果等。该实验室拟设立在蒙古国科学院语言文学研究所。签署备忘录期间,李宇明主任一行在噶·毕勒古岱所长带领下,参观了该研究所珍藏的大量文献资料和实验室场地。李宇明主任指出,纸质蒙古语资源数量庞大,实验室应尽快加强对这些资料的信息化建设工作。四方联合签署合作备忘录在乌兰巴托引起积极反响,有关媒体对此进行专题报道。

签署合作备忘录

参观蒙古国科学院语言文学研究所

李宇明主任、那顺乌日图教授一行到访蒙古教育文化科技与体育部期间,受到了科技政策司MUNKHBAT Sonomdarjaa司长的热情接待。李宇明主任在会谈中,重点指出语言资源保护的重要性和语言智能乃趋势所向,并指出共建实验室的重要性,希望能够得到蒙古国教育文化科技与体育部的支持,以期推动中蒙关系。MUNKHBAT Sonomdarjaa司长对蒙古国科学院院士勒·宝力德担任实验室工作领导小组蒙古方组长表示肯定,表示蒙古国政府将全力支持合作项目的顺利推进,并预祝项目合作未来取得丰硕成果。

李宇明主任与MUNKHBAT Sonomdarjaa司长会谈

在蒙古国科技大学外国语学院访问期间,李宇明主任、Baasanjav SOYOLSUREN院长分别介绍各自学校概况、学科建设、师资力量等主要情况。最后,双方在教师科学研究、学生培养、外语教育信息化建设等方面初步达成合作意向。

李宇明主任与Baasanjav SOYOLSUREN院长座谈

在蒙古国国家语言政策委员会(以下简称“委员会”)访问期间,李宇明主任和那顺乌日图教授一行分别介绍了中心和东北亚中心的基本情况,并详细了解了蒙古国语言政策和规划状况。委员会办公厅主任NARANGEREL Nyamkuu女士就该委员会成立及分支机构分布情况、工作内容及建设目标、《蒙古语言文字法》的权威性、与蒙古通信信息技术局等成员单位合作情况等进行了详细介绍。与此同时,她还介绍了委员会资源建设计划,包括提升谷歌多语翻译性能、建设蒙古语规范名词术语库和蒙古方言语料库等。李宇明主任对蒙古语和蒙古方言土语的关系、传统蒙古文和基里尔蒙古文关系、蒙古文字拉丁化、蒙古国目前中小学和大学外语教学情况、国家外语政策规划、计算机语种处理情况等进行详细咨询并给予了相关建议,同时分享了中国语言政策与规划及外语教学中的先进经验。双方就国家语言政策研究、师资培训、联合办会、多语对译等达成初步合作意向。会谈最后,李宇明主任指出语言政策制定与国家发展息息相关,希望两国能够进一步加强学术交流,密切文化往来,努力促进双方共同发展。

李宇明主任与NARANGEREL Nyamkuu主任座谈

此外,蒙古国访问期间,李宇明主任一行还前往蒙古国历史博物馆,就馆藏珍贵蒙古文文献与该馆工作人员进行了交流。该博物馆是“一带一路”文化遗产国际合作联盟重要成员单位,对中心“语言文化博物馆”建设具有参考价值。