“语言资源与智能”大讲坛(第八讲)暨何勇博士受聘仪式在北语举行
2017年05月25日

2017年5月23日,“语言资源与智能大讲坛”第八讲暨何勇博士受聘语言资源高精尖创新中心特聘研究员仪式在北京语言大学综合楼707会议室举行。语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授为何勇博士颁发了聘书并致辞。李宇明教授指出,何勇博士长期以来一直非常支持北京语言大学的海外事业拓展工作,在他的推动下,北语加盟了联合国学术影响工程,成为联合国中文组的学术支撑单位。语言资源高精尖创新中心非常高兴能聘请何勇博士担任特聘研究员开展语言资源采集工作,这既是为中心建设增砖添瓦,也是为了更好地延续北语与联合国的合作。

何勇博士对李书记及中心的信任表示感谢,并表示非常愿意借助联合国这个大平台以及纽约地区得天独厚的资源优势,为语言资源高精尖创新中心和北京语言大学的学术事业贡献力量。

何勇博士在受聘仪式后为广大师生作了主题为“中文与联合国”的学术讲座,他详细介绍了联合国的主要机构以及各机构的设置,并结合自己亲身经历及联合国成立的历史介绍中文在联合国的使用历史、现状、地位和联合国纽约总部的中文教学情况。

此次讲座引入了移动直播技术,通过微信视频全球直播与无纸化分享方式,让更多师生第一时间了解讲座内容。在直播时段,全网累计在线观看次数为5235人次;截至24日上午,全网累计观看次数为8354人次。这也是语言资源高精尖创新中心在宣传手段方面的新尝试,为日后向更多人群推广资源、传播文化积累了经验。

讲座后,语言资源高精尖创新中心与何勇博士就下一阶段的具体合作计划进行了深入座谈,明确了主要任务、工作机制和进度安排。