“留学中国”品牌建设院长论坛暨“理解当代中国”视域下高级中文教学及资源建设学术研讨会在成都举办
2023年09月24日

2023年9月23—24日,由北京语言大学“理解当代中国”国际中文系列虚拟教研室、四川大学和外语教学与研究出版社联合主办的“留学中国”品牌建设院长论坛暨“理解当代中国”视域下高级中文教学及资源建设学术研讨会在四川省成都市举行,来自全国70多所高校的170余位师生代表参加了会议。北京语言大学“理解当代中国”国际中文系列教材总主编刘利教授、教材研究院院长郭风岚教授、国际教育管理处黄潇潇副处长、汉学与中国学学院马铁石书记及史艳岚老师、语言资源高精尖创新中心副主任刘晓海副研究员及饶高琦老师出席了研讨会。

开幕式上,四川大学党委副书记张伟教授,北京语言大学“理解当代中国”国际中文系列虚拟教研室牵头人刘利教授,外研社党委副书记、副董事长刘捷先后致辞。

张伟副书记指出,加强“留学中国”品牌建设,推动“理解当代中国”课程建设,已成为增强中华文化软实力、推动中国文化走出去的重要途径。会议紧扣“留学中国”和“理解当代中国”主题,是进一步推动来华留学教育提质增效和助力构建中国话语和中国叙事体系的一次重要盛会。

刘利教授指出,教材和课堂是来华留学生了解中国、感知中国的重要窗口,我们需充分利用教材及课堂教学优势,帮助留学生更好地了解中国、认知中国、亲近中国。“理解当代中国”国际中文系列虚拟教研室成立以来,以其开展的教研活动覆盖高校多、参与教师多、活动频次多,受到广泛关注。下一步,虚拟教研室将继续发挥整合、引领作用,以服务教学、教师、学习者为宗旨,以系列教材为依托,通过集体备课、教学研讨及资源共建共享等,努力拓展教材与课堂教学空间,力争在强化国际中文教育内涵建设方面取得新突破。

刘捷副董事长表示,“理解当代中国”国际中文系列教材自出版以来,使用广泛,相关工作持续走深走实,成效非常显著。外研社将继续发挥自身优势,为教学改革探索和课程资源建设全力提供支持和保障,为推动国际中文教育事业高质量发展、培养知华友华的高水平人才做出更大贡献。

开幕式后,刘利教授以“用好系列教材,讲好当代中国——关于‘理解当代中国’国际中文系列教材的内容说明和教学建议”为题做大会主旨报告。刘利教授从“探索新路径”“秉持新理念”“谋划新设计”“实现新作为”四个方面全面阐释了系列教材的编写理念、原则、设计思路等等。他指出,系列教材以培养精通中文、融通中外、知华友华的优秀国际人才为目标,秉持“融和”新理念,尝试探索语言学习与国情认知融合新路径。教材设计遵循“三位一体”“四个强调”原则,即坚持中国立场、立体叙事、国际表达,强调语言教学与国情教育一体化、中国理论与中国实践一体化、中国经验与世界认知一体化、提升高阶语言能力与深化情感认同一体化,着力构建新时代国际中文教育新的知识体系。他希望教师能全面深入地理解教材,用好教材,实现“教材—课程”一体化创新;讲好当代中国,帮助学生读懂中国,通过理念驱动、内容驱动、方法驱动、实践驱动,助推新时代国际中文教育在改革中实现高质量发展。

E886F

刘利教授做大会主旨报告

研讨会上,来自国内有关高校50多位院系负责人、学科带头人、一线教师交流了“留学中国”品牌建设内涵、质量提升举措,分享了对“理解当代中国”国际中文系列教材的研究及课程教学体会。

刘晓海副主任以“国际中文智慧教育视角下的课程与资源建设”为题做大会发言,他指出,北京语言大学国际中文智慧教育工程将通过改革,构建全新的面向全球的国际中文智慧教育体系,为世界中文学习者和教师提供不受时空限制的全周期、全流程、智能化的语言教育平台、产品和服务,打造符合人类语言习得规律和中文教学规律的网络化、智能化、国际化的智慧教育生态。在助力“理解当代中国”国际中文系列教材及课程建设方面,将配合虚拟教研室,充分发挥智慧教学系统的作用,为教师和学习者提供更好的教学、学习工具和相关资源。

刘晓海副主任做大会发言

史艳岚老师主持了分论坛,并做“‘理解当代中国’中文听说教程的数字化教学资源建设”报告,提出了建设《高级中文听说教程》电子教案、教学PPT、核心词汇、分类语料库、分类视频库等一体化中文智慧教学系统设想。

36CCC8

史艳岚老师主持分论坛

为更好地展示“理解当代中国”国际中文系列教材教学成果,四川大学海外教育学院王丹和贺杉老师分别进行了基于《高级中文听说教程》《高级中文读写教程》的教学示范,来自俄罗斯、伊朗、韩国等国的留学生现场学习《人民至上,生命至上》和《乡村振兴之路》教学单元的相关内容,通过中外对比,学生们发表了对中国适老化改造举措、乡村振兴成就的看法。郭风岚教授主持示范课教学活动并进行了点评。

郭风岚教授主持示范课教学活动并进行点评

196065

大会现场

2021年9月,在中宣部和教育部直接指导下,北京语言大学承担了“理解当代中国”国际中文系列教材编写任务,系列教材于2022年8月如期完成,由外研社出版。

系列教材出版后,不仅受到上级高度重视,也得到高校的广泛认可,各院校纷纷用于课堂教学,努力探索新教学模式。 为了切实用好教材,提升课堂教学质量,2022年8月,教育部在北京语言大学设立“理解当代中国”国际中文系列虚拟教研室。截至2023年7月底,虚拟教研室注册会员已达167人,覆盖全国26个省区88所高校。虚拟教研室成立至今,已定期开展6场线上专场教学研讨活动,来自4所高校的8位课程主讲教师分享了精彩的教学设计、教学反思及实践经验,参与线上研讨的教师达1200余人次;同时,也组织了2场线下培训、研讨会,参会教师近400人。来自不同院校的教师同备一堂课,共享教学资源,相互取长补短,丰富的教学研讨、交流活动,取得了令人欣喜的效果。