“‘语言资源与智慧教育’实训班第一期——国际中文智慧教学”顺利举办!
2024年04月29日

2024年4月27-28日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心主办、国际中文教育研究院协办的“‘语言资源与智慧教育’实训班第一期——国际中文智慧教学”顺利举办。本次实训班面向国际中文教育领域的科研人员、一线教师和研究生,以线上线下相结合的方式召开,吸引了境内外高校、职业院校、科技公司等多家单位的60余名学员参加。

实训班现场

本次实训班围绕“国际中文智慧教学”主题,以智慧教学“是什么”“做什么”和“怎么做”为主线,重点讲授如何基于“北京语言大学国际中文智慧教学系统(BST)”解决国际中文教学中的痛点难点。实训班内容覆盖理论介绍和实操讲解。理论部分旨在帮助国际中文教育工作者和相关专业学生掌握国际中文智慧教学的理念、方法和技能,学习国际中文智慧教学设计的典型案例和成功经验,了解知识图谱、生成式人工智能等前沿技术在国际中文智慧教学中的应用。实操部分,通过实际运用“国际中文智慧教学系统”,将融课件深度融入教学过程,提高国际中文教师的专业素养和教学效果。

实操与练习环节,老师、助教1对1为学员解答问题

实训班邀请了荀恩东教授、闻亭教授、苏向丽副教授、饶高琦副研究员、齐振宇副研究员、唐共波博士、曹冲博士、莫愁博士和李晓然博士及团队,围绕“国际中文智慧教学”进行了专题介绍和实操训练。

实训班专家教师团队

学员们认真聆听讲座,踊跃参与实操互动。本次实训班帮助学员们对国际中文智慧教学相关的前沿领域有了更深入的认识和理解,既帮助学员拓宽了思路,开阔了视野,也提升了教学技能和教学效果。学员们纷纷表示在本次实训班中受益匪浅,未来要把所学所得应用到实际教学和科研中,为国际中文教育的发展和数智化建设作出自己的贡献。

4D7C8

“语言资源与智慧教育”实训班第一期专家教师团队与学员合影