“‘语言资源与智慧教育’实训班第二期——BCC语料库”顺利举办!
2024年07月16日

2024年7月15-16日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心开办的“‘语言资源与智慧教育’实训班第二期——“BCC语料库”顺利举办。本次实训班面向语言学、数字人文、自然语言处理等方向的教师与研究生,以及从事语料库相关行业的研究人员和社会人士,以线上线下相结合的方式召开,吸引了境内外高校、科技公司等多家单位的50余名学员报名。课程内容覆盖理论介绍和实操练习,解决语料库建设、应用过程中的难点与痛点,让学员全方位掌握语料库知识和技术。

实训班现场

本次实训班的内容覆盖了四个方面:一是介绍了BCC语料库系统设计、数据建设、检索查询等方面的技术;二是展示了BCC在语言实证研究、数字人文计算和国际中文智慧资源建设等领域的应用案例;三是讲解了网上BCC语料库的使用方法,包括检索、可视化、统计等功能;四是教授了个人BCC语料库的构建方法,向学员提供了建设个人BCC语料库的工具和方法,以及样例语料数据。

实操与练习环节,老师、助教1对1为学员解答问题

实训班的主讲人包括荀恩东教授、饶高琦副研究员、邵田博士后、莫愁博士、王雨博士和张可芯博士。学员们认真聆听讲座,踊跃参与实操互动。本次实训班使得学员们对语料库建设相关的前沿领域有了更深入的认识和理解,同时实训班提供的全流程GPF分析工具能帮助学员实现数据采集、清洗、数据库构建等操作,直接助力于论文写作。学员们表示先进的语料库工具提供的强大数据解析能力能帮助他们实现理论与数据的结合,提升研究的效率和信度,同时也拓宽了他们的思路,开阔了视野,有益于其未来的学习与研究。

实训班专家教师团队

4D9CD