李宇明主任率团出访吉尔吉斯斯坦
作者:高而杰
2019年09月24日

2019年9月21日-24日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)主任李宇明教授率队前往吉尔吉斯斯坦进行访问。期间,李宇明主任一行访问了吉尔吉斯国立民族大学、吉尔吉斯国立民族大学孔子学院、吉尔吉斯国家科学院东干学与汉学研究中心等高校和科研机构,就吉尔吉斯斯坦语言资源建设、语言政策与语言规划、汉语国际教育、孔子学院建设、科研互访、人才培养、国际合作与交流、东干语现有面貌及发展情况等方面进行友好商谈。中心副主任田列朋、宣传主管曾青青陪同出访。

访问吉尔吉斯国立民族大学期间,李宇明主任一行受到吉尔吉斯国立民族大学校长萨迪科夫·卡纳特亲切会见。萨迪科夫·卡纳特校长向李宇明主任一行介绍了学校概况、专业设置、学科建设、师资力量等主要情况,并表示希望在语言文化、学生培养、国际学术交流、孔子学院建设等方面与北京语言大学加强交流与合作。李宇明主任向萨迪科夫·卡纳特校长的热情接待以及对国立民族大学孔子学院建设发展给予的关心和支持表示感谢。他指出,今日到访正值吉尔吉斯斯坦“国语日”,由此看出吉尔吉斯斯坦对语言的重视并深知语言对国家政治经济发展具有重要意义。北京语言大学是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,在语言教学和教育方面具有较长历史和较强优势,李宇明教授希望就语言教学与教育、语言政策和语言规划、语言资源保护、语言智能研究与开发等方面加强与吉尔吉斯国立民族大学的交流与合作。

李宇明主任访问吉尔吉斯国立民族大学

访问期间,应吉尔吉斯国立民族大学孔子学院中方院长安德源教授邀请,李宇明主任做客“名人讲坛”,作《中国语言生活发展70年》主题报告。报告指出语言生活是社会生活的重要组成部分,它既受到政治、经济、文化、教育、科技等因素的制约,也能反映和影响其他领域的社会生活。李宇明教授从“双语双言人”大量涌现、语言媒体丰富融合、普通话广泛传播、语言不断发展变化四个角度阐述了中国语言生活发展70年的变化,梳理了中国语言规划的三个发展阶段以及每个阶段的时代背景和发展目标,并介绍了公民语言能力与国家语言能力两个概念及其关系。最后,李宇明教授指出,语言生活的进步,与社会发展进步、语言技术创新以及国家语言政策等息息相关,中国的语言规划之路还漫漫修远,语言教育还需要上下求索。李宇明教授讲座幽默风趣,赢得阵阵掌声。来自吉尔吉斯国立民族大学孔子学院和比什凯克国立大学孔子学院的孔院教师争相提问,与李宇明教授进行学术交流和探讨。在回答提问时,李宇明教授鼓励孔子学院教师积极培养学生语言认同,并思索融媒体对孔子学院的影响。随后,安德源院长还陪同李宇明主任一行参观孔子学院,详细介绍孔子学院发展情况。

李宇明主任一行访问吉尔吉斯国立民族大学孔子学院

访问期间,李宇明主任一行还与吉尔吉斯共和国国家科学院东干学与汉学研究中心伊玛佐夫教授及该中心研究人员、哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞就东干语的继承和发展情况进行交流。东干语是中亚东干族(即晚清迁居到中亚的中国西北回族)使用的语言,它以我国近代汉语西北方言基本词汇和语法结构为主体,同时融合和吸收了中亚地区多民族常用的外来借词和语法结构。李宇明主任在交谈中指出东干语具有重要的学术价值,要善用语言政策与语言规划,来开展对东干语的保护和未来传承工作。

李宇明主任一行与伊玛佐夫教授、安胡塞主席座谈