田学军副部长莅临语言资源高精尖创新中心第三届语博会参展现场
2019年10月24日

2019年10月24日,第三届中国国际语言文化博览会(以下简称“语博会”)在中国国际展览中心(静安庄馆)隆重开幕。本届语博会融入第22届中国北京国际科技产业博览会中,为期四天,由国家语言文字工作委员会、中国外文出版发行事业局和中国联合国教科文组织全国委员会作为支持单位,由北京市语言文字工作委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、孔子学院总部、北京语言大学和首都师范大学承办,主题为“语言:让世界更和谐、文明更精彩”。

北京语言大学语言资源高精尖创新中心(以下简称“中心”)以“语言智能 社会引擎”为主题,携“语言资源建设”“语言智能学习”“语言服务冬奥”和“汉字文化体验”四大板块共9个项目亮相本次语博会,集中展示中心在语言资源、语言智能、语言文字博物馆和服务国家、首都北京重大战略需求等方面所取得的主要成就。

语言资源高精尖创新中心展位

10月25日上午,教育部副部长、国家语委主任田学军,北京市人民政府副秘书长韩耕一行莅临语博会现场,并在教育部语信息司司长田立新、副司长刘宏及北京语言大学校长刘利教授陪同下亲临中心展区。中心常务副主任杨尔弘教授向田部长一行汇报了“语言服务冬奥”系列项目,田部长现场体验了冬奥术语平台、智能问答系统和机器翻译系统。中心“语言服务冬奥”系列项目科研工作是在国家语言文字工作委员会指导下开展的积极响应“北京冬奥会语言服务行动计划”的具体举措,田学军副部长对中心主动服务北京2022年冬奥和冬残奥会表示肯定和认可,鼓励中心再接再厉,继续服务国家和北京市重大发展战略。

田学军副部长一行莅临中心展位

展览期间,北京语言大学副校长张旺喜教授参观中心展区,对中心汉字文化体验园项目表现出浓厚的兴趣。张旺喜副校长在仔细询问项目进展后,体验了甲骨文辨识趣味小游戏和非物质文化遗产——瑞安木活字印刷术,亲自印刷了一幅杜甫的《春夜喜雨》作品并签名留念。

张旺喜副校长体验瑞安木活字印刷术

本届语博会,中心精心准备参展内容。在前两届参展的基础上进一步突出特色,其中着重展示了面向冬奥会的跨语言术语库建设及应用开发、基于知识图谱的北京冬奥项目智能问答系统、面向冬奥会的机器翻译资源建设与技术等“语言服务冬奥”项目,汉语中介语语料库建设与应用综合平台、HSK动态作文语料库2.0版、“文心”智能作文批改系统等语言智能学习项目,全球语言文化在线博物馆、中国周边国家语言资源库等语言资源项目,并专设“中华汉字文化体验园”趣味区,供观众探索汉字文化的乐趣。中心展台通过图片、文字、视频、实物、互动体验等多种展示手段和元素,集聚国内外语言文化的前沿思想和理念、高端技术和平台,搭建交流合作的契机,助力语言产业的繁荣发展。展览期间,中心展台吸引众多观众前来参观体验。

本届语博会中心参展项目详情

众多观众来中心展位参观体验

本届语博会同时举办“语言智能与语言多样性”国际语言文化论坛、中国语言产业论坛暨语言服务高峰论坛、中国语言康复论坛、“一带一路”语言文化高峰论坛和京津冀中小学校长语言文化论坛等,来自50多个国家1000余名专家学者和企业界人士参与交流。中心主任李宇明教授出席“语言智能与语言多样性”国际语言文化论坛并作《粤港澳大湾区语言产业与服务问题刍议》主旨报告。

李宇明主任作主旨报告

语言资源高精尖创新中心连续三年参加语博会,在实践中不断丰富参展内涵,充分回应社会关注,诠释语言资源未来发展。在展项目的已有成果吸引了诸多业界目光,获得各方的高度评价。未来,依托自身优势,中心在积极创造科研成果、鼓励知识产权转化的同时,亦会积极关注其他参展方的成果和动态,力争在交流合作中达成共赢,助力新时代国家语言文字事业的创新发展。