北京语言大学党委书记李宇明教授出席第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
2017年04月17日

4月15日至16日,第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在成都召开,本届论坛主题是“外语战略、国际人才、智慧教学”,旨在搭建沟通交流的平台,汇聚智慧力量,共同迎接高校外语人才培养的时代机遇与挑战。李宇明书记受邀出席论坛并作主旨发言,来自全国1600多名高校外语教育专家、学者、高校教学管理者以及一线教师参加会议。

本届论坛包括主旨报告和专题论坛,其中有15位主旨报告人,10场主题论坛,76位专题论坛发言人,专家们围绕国家发展与外语战略、国家需求与人才培养、教学理论与教学方法、技术发展与智慧教学、大学英语分类目标与课程设置、英语类专业分层需求与特色培养、“一带一路”与外语教学发展、青年教师专业提升与发展等主题,分享经验与见解。

15日上午的开幕式上,北语党委书记李宇明教授做了《论语言的功能分类——兼论外语教育语种选择问题》主旨报告,深入阐释了语言的功能分类体系。

他首先指出,目前世界语言分类系统主要有谱系分类和类型分类两种,这种分类的依据和着眼点都是语言功能,而语言在结构之外还有另外一个核心视角即功能,语言具有三类功能:工具功能、认同功能和文化功能。工具功能是最主要的交际工具和最重要的思维工具,认同功能是个体/群体/民族及自身身份的认同,而文化功能则是某一地域文化的载体,是文化创造力的重要影响因素。在丰富的研究数据基础上,李书记对于影响语言功能的主要影响因素进行了分析解读,并提出语言可以构建起一个“功能学”分类系统:即全球通用语、国际和地区通用语、国语或官方语言、其他小语种及文化语言。他指出,这种功能分类体系在学术研究层面有助于加深对语言属性、语言间关系、世界语言格局的认知;在实践应用层面有助于相关语言政策与规划的制定和实施,语言资源的开发和利用,语言国际传播的理论和实践,语言濒危和语言保护的研究和实践等。最后,李书记还强调了此分类系统能够为外语教育的语种选择提供理论依据,并且为非通用语种教育相关问题的解决提供参考。

李书记的报告引起与会人员的热烈讨论和深入思考,特别是在专题论坛上,参会代表们围绕着语言功能的分类以及外语教育语种选择问题畅所欲言,共同交流,积极探索。

(王守仁教授发言)

本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国高等教育学会外语教学研究分会、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会协办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心、北京外研在线教育科技有限公司承办。论坛同时还举行了《中国应用语言学》创刊仪式。